Schon seit Beginn der Internet-Abzocke, hat die Nutzlosbranche immer wieder versucht ihre Opfer als Produkttester zu werben. Obwohl vor dieser Masche hinreichend gewarnt wurde und sie demnach bekannt sein müsste, hoffen ein paar Nachwuchsabzocker trotzdem mit dieser Methode an das schnelle Geld zu kommen. Der Kundenfang erfolgt über die folgende Domain:
- produkttester24.de
Wer sich nach dem Aufruf der Seite einmal die Mühe macht und die AGB unter die Lupe nimmt wird eine Menge nichtssagender Formulierungen finden. So ist fraglich, ob ein Nutzer des Dienstes überhaupt etwas zum Testen erhält. Das ist ohnehin nur nebensächlich. Im Wesentlichen geht es um das Kassieren der Gebühren.
4.) Was kostet die Teilnahme an Produkttester24.de? |
Damit auch sichergestellt werden kann dass die Abzocke ohne großen Widerspruch läuft und die Gelder fließen, werden zusätzlich die Kontodaten abgefragt.
14.) Wozu brauchen Sie meine Kontodaten? |
Liest man in den AGB aufmerksam weiter, dann findet man dort auch einen Passus über die Weitergabe der Daten für Werbezwecke. Offensichtlich geht es dem Betreiber auch um Datenhandel, denn damit lässt sich ebenfalls einiges an Profit erzielen. Und für Datensätze mit Kontodaten lassen sich höhere Preise erzielen.
Wer steckt denn nun hinter dieser dreisten Masche? Laut impressum soll das eine Firma EIMFVA GbR sein. Die Bezeichnung EIMFVA ist eine Abkürzung für Europäisches Institut für Marktforschung und Verbraucheranalysen.
|
Ob die Angabe der Gesellschaftsform korrekt ist? Zweifel sind angebracht. In verschiedenen Jobbörsen wurden Anzeigen zum Kundenfang geschaltet, in denen der Verantwortliche eine andere Gesellschaftsform angegeben hatte.
Hier soll es dann auf einmal eine EIMFVA GmbH sein. Dies ist definitiv falsch, denn im Handelsregister ist bis dato ein entsprechender Eintrag nicht vorhanden. Auf der Suche nach einem Verantwortlichen für diese Abzocke lohnt sich dann ein Blick in das whois der Domain produkttester24.de.
Als Verantwortlicher wird hier Björn Schlachter genannt. Schauen wir uns doch mal an, was sonst noch auf dem Server von produkttester24.de zu finden ist. Dort liegen noch weitere Domains von Björn Schlachter, wie beispielsweise e-mexx.net.
|
Bei der Seite e-mexx.net handelt es sich wohl um eine Firmendomain der e-mexx GbR. Dort wird Martin Jaworski als weiterer Verantwortlicher genannt. Sowohl Martin Jaworski als auch die e-mexx GbR findet man noch im whois der Domain gewinnspiel-club.com.
|
Die Seite gewinnspiel-club.com ist nichts anderes als ein nutzloser Gewinnspiel-Eintragsdienst. Von einer Anmeldung bei gewinnspiel-club.com kann nur abgeraten werden, denn Gewinner ist wohl nur der Betreiber eines solchen Portals. Ob ein "Kunde" überhaupt irgenwo eingetragen wird bzw. eingetragen werden kann, lässt sich nicht überprüfen. Trotzdem werden die Betroffenen für diese mehr als fragwürdige Leistung zur Kasse gebeten. Im Fall von gewinnspiel-club.com gleichen die Bedingungen der AGB mit denen von produkttester24.de.
Nach erfolgreicher Anmeldung ist der Teilnehmer verpflichtet, dem Dienstleister die für die Teilnahme an Gewinnspiel-Club.com anfallende Vergütung in Höhe von 8,50 Euro pro Monat zu zahlen (inklusive der gesetzlichen Mehrwertsteuer). Die Zahlung der Teilnahmegebühr kann per Überweisung, Paypal oder per Bankeinzugsverfahren erfolgen. Bei Überweisung hat der Teilnehmer den Mitspielbeitrag in Höhe von 102,- Euro für 12 Monate Teilnahme an Gewinnspiel-Club.com im Voraus auf das Konto der Jaworski & Schlachter GbR zu überweisen. |
Der angegebene Jahresbetrag ist auch hier nur die erste Hälfte, denn die Laufzeit beträgt zwei Jahre.
Die Mindestvertragslaufzeit bei Gewinnspiel-Club.com beträgt 24 Monate. |
Auffallend an den Aktivitäten der Herren Martin Jaworski und Björn Schlachter sind die vielen unterschiedlichen Adressangaben. Auch bei den Bezeichnungen für die Gesellschaftsformen wird getrickst. Kein Wunder, denn offensichtlich sind einige Firmierungen reine Phantasiefirmen. So findet man auf der Seite Gewinnspiel-Club.com merkwürdigerweise drei verschiedene Angaben zum Firmennamen.
- am Fuss der Seite - e-mexx IT-Solutions
- im Impressum und AGB - Jaworski & Schlachter GbR
- auf der Seite Anmeldung - Ja, ich spiele zu den Teilnahmebedingungen der e-mexx GbR für Gewinnspiel-Club.com mit und ...
Die Masche mit gefälschten Firmen und Adressen treibt Björn Schlachter schon seit längerem. So findet man im Impressum der Seite vielgeldverdienen.net die Angabe einer nicht existenten Timestar Media Group. Selbst Google hat "Keine Ergebnisse für "timestar media group" gefunden". Im Impressum eines älteren Projekts von Björn Schlachter taucht dann mal eine Anschrift aus Triefenstein auf. Ebenso bei einem inzwischen eingestellten Dienst, der unter der Firmierung Libizz Webdesign betrieben wurde.




